キッチンエイドで出来ること
キッチンエイドで出来ることは
- 泡立て(メレンゲ・生クリームのホイップ)
- お菓子の生地作り(クッキー・パウンドケーキ・スポンジetc.)
- パン・ピザ・パスタ生地作り
などです。
ひとつずつ説明していきます。
泡立て
キッチンエイドで一番使う機能といえばこの「泡立て」ではないでしょうか。
標準で付いてくる「ワイヤーホイップ」というアタッチメントを使って行います。
メレンゲの泡立てや、生クリームのホイップ、ジェノワーズ(共立てスポンジ生地)などがあっという間に出来上がりますよ。
メレンゲは手立てやハンドミキサーより格段にきめ細かく丈夫な泡に仕上がります。
泡が消えやすいチョコレートや抹茶のシフォンケーキもフワフワに作ることが出来て、感動!
ジェノワーズを作るときは、卵と砂糖を入れたボウルを湯煎にかけて、卵液の温度が人肌まで温まったら、キッチンエイドにボウルをセットして回せばOKです。
定番ショートケーキのスポンジがきめ細かくしっとり作れます。
ケーキ・クッキーの生地作り
パウンドケーキやチーズケーキ、クッキーなどの生地作りには
「ビーター」と呼ばれる平たいアタッチメントを使います。
こちらもキッチンエイドを買うと付いてくるものです。
バターやチーズなど、冷たいと固い素材は常温に戻し、普通に作る時と同じ順番に回していけば生地の出来上がり。
バターに砂糖を混ぜ込む作業など、今まで時間と労力をかけていた作業がラクラクできてこれまた感動します!
パン・ピザ・パスタ生地作り
パン生地だってできちゃいます。
パン作りに使うのは「ドゥーフック」と呼ばれるフックのような形をしたアタッチメント。
粉類に徐々に水分を入れて回せば、手でこねたのと同様にしっかりなめらかなパン生地に。
その後の成形・発酵は手作業ですが、ホームベーカリーを持ってない人にとってはかなり重宝します。
私はベーグル作りが好きなんですが、ホームベーカリーは持っていないのでいつもキッチンエイドのお世話になってます。
パンと同じ要領で、ピザ生地や生パスタの生地も作れますよ(・∀・)
オプションで出来る、こんなこと
上記の他に別売りのアタッチメントを使って
- アイスクリーム作り
- 生パスタ生地伸ばし&カット
- 挽き肉作り(フードグラインダー)
- ソーセージ作り
などもすることができます。
オプションのアタッチメントについて、詳しくは別記事にて。
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