キッチンエイドとは
キッチンエイド(正式名称「キッチンエイド・ミキサー」)は
1台で泡立てや生地作りなどいろんな作業ができるスタンドミキサー(卓上ミキサー)です。
いくつかあるスタンドミキサーの中でも一番有名なのがこのキッチンエイド・ミキサー。
アメリカのキッチンエイド社が製造販売しており、日本では株式会社FMI(エフ・エム・アイ)が正規輸入代理店として販売しています。(その他、並行輸入品もあり)
スタンド型のミキサーは、アメリカでは一家に一台というほど普及しているそうですが
日本の家庭では手で持つタイプのハンドミキサーの方がまだまだ主流。
容量が大きく、たくさんのお菓子やパンをまとめて作れるので、飲食店などの業務用としてよく使われています。
実際、私がこのキッチンエイドを初めて使ったのも、職場のカフェの厨房でした。
しかし!!業務用だけじゃないんです。
家庭用としてもすごく便利!
ハンドミキサーと比べるとちょっと値が張りますが、比べ物にならないくらいの働きをしてくれます。
ハイパワーできめ細かい泡立てが出来るのと、ハンドミキサーとは違い、作業中両手が空くのが嬉しいところ。
コンセントは普通の100Vのものが使え、置き場所も思ったより取りません。
お菓子作りが趣味の人なら持ってて損はない、オススメ調理家電なのです♪
ちなみに、キッチンエイドに比べて小型で、より家庭向きの
スタンドオートミキサー(旧名称メランジュールロボ)というものもあります。
こちらは日本の会社「貝印」が製造・販売しています。
コンパクトで見た目もおしゃれなので、こちらも合わせてオススメです。
どっちを買ったらいいの?と迷った場合はこちらの記事をどうぞ。
キッチンエイドで出来ることは
- 泡立て(メレンゲ・生クリームのホイップなど)
- お菓子の生地作り(クッキー・パウンドケーキ・スポンジなど)
- パン・ピザ・パスタ生地作り
などです。
それぞれの詳細については別記事にて。
(執筆中)
[box class=”box28″ title=”キッチンエイドが欲しくなった人の背中を押す記事”]
[/box]
コメント