キッチンエイドとは

キッチンエイドの基礎知識

 

キッチンエイドとは

キッチンエイド(正式名称「キッチンエイド・ミキサー」)は

1台で泡立てや生地作りなどいろんな作業ができるスタンドミキサー(卓上ミキサー)です。

いくつかあるスタンドミキサーの中でも一番有名なのがこのキッチンエイド・ミキサー。

アメリカのキッチンエイド社が製造販売しており、日本では株式会社FMI(エフ・エム・アイ)が正規輸入代理店として販売しています。(その他、並行輸入品もあり)

スタンド型のミキサーは、アメリカでは一家に一台というほど普及しているそうですが

日本の家庭では手で持つタイプのハンドミキサーの方がまだまだ主流。

容量が大きく、たくさんのお菓子やパンをまとめて作れるので、飲食店などの業務用としてよく使われています。

 

実際、私がこのキッチンエイドを初めて使ったのも、職場のカフェの厨房でした。

しかし!!業務用だけじゃないんです。

家庭用としてもすごく便利!

ハンドミキサーと比べるとちょっと値が張りますが、比べ物にならないくらいの働きをしてくれます。

ハイパワーできめ細かい泡立てが出来るのと、ハンドミキサーとは違い、作業中両手が空くのが嬉しいところ。

コンセントは普通の100Vのものが使え、置き場所も思ったより取りません。

お菓子作りが趣味の人なら持ってて損はない、オススメ調理家電なのです♪

 

ちなみに、キッチンエイドに比べて小型で、より家庭向きの

スタンドオートミキサー(旧名称メランジュールロボ)というものもあります。

こちらは日本の会社「貝印」が製造・販売しています。

コンパクトで見た目もおしゃれなので、こちらも合わせてオススメです。

どっちを買ったらいいの?と迷った場合はこちらの記事をどうぞ。

 

キッチンエイドで出来ることは

  • 泡立て(メレンゲ・生クリームのホイップなど)
  • お菓子の生地作り(クッキー・パウンドケーキ・スポンジなど)
  • パン・ピザ・パスタ生地作り

などです。

それぞれの詳細については別記事にて。

(執筆中)

 

 

[box class=”box28″ title=”キッチンエイドが欲しくなった人の背中を押す記事”]

[/box]

コメント

タイトルとURLをコピーしました