※2016年7月追記
悩んだ末にキッチンエイドを購入、レポを書きました!
キッチンエイドが欲しい
お菓子作りが好きな管理人。
特にシフォンケーキをよく作ります。
ハンドミキサーでやってるんだけど、ずーっと持ってると腕が疲れるのよね。
そこで購入を検討したのが、卓上ミキサー「キッチンエイド」。
よく行くカフェで使ってたり、職場でも使っててすごく便利なのです。手で持ってなくていいから、両手が空くのがイイ。
そういえば前にこんな記事も書きました。
「メランジュール・ロボ」 って…?
いよいよ購入しようと、ネットでいろいろ検索していると…
キッチンエイドに似た「メランジュール・ロボ」なる商品があると知る。日本のメーカー「貝印」が出してて、料理研究家の藤野真紀子さんが監修だとか。
(そしてさらに調べてみると…「メランジュール・ロボ」は最近「スタンドオートミキサー」という名前でリニューアルされたらしい。見た目ほぼ一緒)
むむむ、キッチンエイドとメランジュール・ロボ、どっちを買ったら良いのか。
ということで徹底比較してみることに。
キッチンエイド vs メランジュールロボ 比較表
キッチンエイド | メランジュール・ロボ | |
---|---|---|
メーカー | アメリカ・キッチンエイド社 | 日本・貝印 |
価格 | 50,000円(70,000円) | 29,800円 ※ボウル2個付き |
重さ | 10.2kg(11.2kg) | 6.6kg |
最大量 | 多め | 少なめ |
最小量 | 多め | 少なめ |
注)キッチンエイドの価格&重さは旧型「KSM150」で表記。()内が新型「KSM5」。
メランジュール・ロボの方が小型で軽量、値段も安い。家庭用のお手頃感、いいね。
キッチンエイドは業務用として使えることもあり高価、10キロ超で重たい。
気になるのはミキシング時の最大・最小量です。
大きいキッチンエイドの方がまとめてたくさん仕込めるけど、逆に少量では作りづらくなる。
最大・最小量の観点でさらに徹底比較してみました。
仕込み量 最大・最小比較
キッチンエイド 仕込み量目安
パウンド生地 | クッキー生地 | 全卵(スポンジ) | メレンゲ | 強力粉(パン生地) | |
---|---|---|---|---|---|
最大量 | 2000g | 1000g | 450g | 690g | 800g |
最小量 | 450g | 230g | 100g | 150g | 200g |
メランジュール・ロボ 仕込み量目安
パウンド生地 | クッキー生地 | 全卵(スポンジ) | メレンゲ | 強力粉(パン生地) | |
---|---|---|---|---|---|
最大量 | 1200g | 600g | 540g | 600g | 500g |
最小量 | 280g | 300g | 90g | 120g | 150g |
こうして見ると、最小量たいして変わらんのね…
最大量は生地の種類によりけりだが、キッチンエイドやっぱりデカイ。
とはいえ家庭でお菓子作るレベルだと、そこまで大きいのは要らなそうです。
結論!
メランジュール・ロボ(スタンドオートミキサー)
- 価格が安い
- そこそこ軽量
- 家庭用としてちょうど良い
- 業務用には小さいかも
キッチンエイド
- 価格は高い
- 重い(その分安定感はありそう)
- 業務用にも使える大容量
で、結局どっちにする?
めちゃくちゃ悩んだ結果・・・
我が家は将来的には作ったお菓子を売りたい、業務用になる可能性アリ、ってことで
キッチンエイドを買うことに決めましたー\(^o^)/
型番でまた悩むんだけども。
最新型のものは、ボウルが浮いてて下に湯煎をあてられるみたい。
ま、シフォンケーキだけならメレンゲだから湯煎は要らないよな。旧型の安いのでいいよな。
購入したら、使用感レポを書きたいと思います。
乞うご期待。
(2016.07.16 追記 買いました!書きました!)
コメント